みとみ珠算学校(そろばん教室)は、福島県会津若松市・喜多方市・郡山市・会津周辺町村を中心に、こどもたちの知識と脳力を育みます。

会津若松市、喜多方市、郡山市、会津周辺町村のそろばん教室から情報をお届け!

イメージあんざんにより『右脳』『前頭前野』を鍛えます

あんざん(暗算)とは

脳裏にそろばんを思い浮かべて計算する方法を、暗算といいます。
 暗算は、幼稚園児、小学1年生など、低年齢ほど身につきやすく、算数などの計算力をつける大きな要素となってます。
 海外のシンガポール、台湾などでは、これを『心算』と呼び、小学校の必修科目に取り入れられるほどの盛り上がりをみせております。

あんざん(暗算)は「右脳」「前頭前野」を発達させ開発します

あんざん(暗算)

暗算は右脳を発達させる要素があります。右脳が発達すると、想像力・直観力・集中力が養われ、特に算数が好きになります。
また、他教科すべてによい影響を与えます。

暗算は読み上げ暗算で!!

暗算の習得は読み上げ暗算が理想的です!聴覚神経で行う読み上げ暗算は、数字を見て行う見取暗算より、頭に浮かべる珠のイメージが鮮明であると言われています。当教室は、読み上げ暗算の指導を音声ペンを使って行っています。生徒一人ひとりに合った問題を解き、だれでもめきめき上達し、最終的には6桁の暗算ができるようになります!

あんざん練習用ハイパーそろばん

みとみ珠算学校 検定 | 全国珠算学校連盟福島県支部

リンク

みとみ学園から学鳳中に14名合格! 頭の良い子になる教材 幼児漢字博士もゆーる 全国珠算学校連盟 福島県支部